Учиться нельзя делать вид

Все, что ниже — это крик (я бы даже сказала, вопль) моего опыта в ИТ-образовании взрослых. Опыту этому 18 лет, он у меня совершеннолетний, так что право голоса имеет.

Из какого образования состоит ваша жизнь до того, как вы попадаете к нам на курсы? Тут вот один дагестанский мальчик очень правильно на эту тему высказался, точнее и не сформулируешь.

Сначала вы «ломаете башкой знания» 11 лет в школе (кому-то повезло, как мне, и он ломал их всего 10 лет). Потом еще 5-6 лет в вузе. За эти 15-17 лет с вами происходит непоправимое, и появляется (не у всех, но почти у всех):

  • страх перед ошибками — потому что если сделал работу и сдал, то надо по ней получить сразу нужную оценку, а получить двойку никак нельзя, а то придется пересдавать (может, даже платно);
  • уверенность, что достаточно сдать на «госоценку» — сдаешь на 4 из 10, и хорошо;
  • уверенность, что преподаватель — это такой человек, который должен все вам разжевать, в рот положить, пальцем нежно протолкнуть, потом включить рентген и убедиться, что оно дошло ровно туда, куда планировалось, а в идеале — еще и проверить, как оно вышло;
  • уверенность, что есть где-то Тот Самый Волшебный Учебник, в котором все написано, и надо просто выучить; ну, или хотя бы знать, как он называется, и кто автор;
  • страх сказать преподавателю, что он несет ахинею — если он несет ахинею.

Ребята, я вас огорчу (или обрадую?!). На ИТ-курсах так учиться нельзя! Хотя ладно, можно. Если вы просто пришли развеяться, потусить и за красивой бумажкой. Или вас мама привела (так бывает, ага — «чтоб мальчик не спивался»). А если, как многим из вас хочется, вы пришли, чтобы поменять профессию на ИТшную и найти работу после курсов, то забудьте все вот это! Потому что делать придется все наоборот, чтобы подготовиться к работе в ИТ. Да и не только в ИТ, если совсем уж честно.

Преподаватель — это совсем не это

На ИТ-проекте никто никогда не будет вам ничего разжевывать. Счастье, если ваш будущий шеф найдет час времени, чтобы ввести вас в курс дела. Радость, если вам кинут пару толковых ссылок, где можно найти нужную информацию. Скажу больше: для того, чтобы вам кинули эти пару ссылок, вам придется научиться важному — сформулировать вопрос так, чтобы было понятно, что именно вы ищете, а что уже нашли. В противном случае вы потратите неэффективно свое и чужое время. Ваше время на начальных этапах не так и дорого обходится нанимателю, а вот время хорошего специалиста?..

А что делаете вы с незнакомой задачей? Вы, если сразу не получилось, кричите: «Я ничего не понял!». Когда я была молодая и неопытная, я сразу бросалась объяснять все еще раз. А потом я узнала: «Ничего не понял» — это когда все понял, а выводов сделать не можешь! Ибо приучен пассивно поглощать информацию, в которой все выводы сделаны за тебя. Другими такими же. Теперь на ваше «Ничего не понял!» следует моя пара-тройка вопросов, после которой вы так же горячо кричите: «Это понятно! И это понятно! Да это тоже понятно!» Ага… Угу… Значит, все-таки понятно? Иииии?..

По той же причине не ждите, что вам предоставят исчерпывающий материал. Это я раньше на курсах так делала (точнее, думала, что такое возможно). Многие коллеги-преподаватели тем и маются, что пытаются впихнуть невпихуемое в свои курсы, а потом снова находят что-то еще, что тоже надо впихнуть. Так вот: это невозможно. И, что еще важнее, категорически не нужно! Потому что на ИТ-проекте вы с вероятностью в 99% окажетесь в ситуации, когда информация не вся собрана. А та, что собрана, размазана в самом разном виде там-сям (в чьих-то папках, почтовых ящиках, головах и т.п.), и вам самим надо будет ее находить, и разбираться: то, что вы нашли — это действительно то, что вы искали?

И да, преподаватель может и должен нести ахинею. Во-первых, мы сами не все знаем, и не со всем сталкивались, и можем по какому-то вопросу затупить или ляпнуть случайно. Во-вторых, можем и не случайно! Я вот обучаю будущих бизнес-аналитиков для ИТ. Бизнес-аналитик — это такой человек, который должен собрать и проанализировать кучу информации, чтобы предложить решение. Иногда информация очень противоречивая, а иногда и полная ахинея попадается. Бывает даже, что оооочень компетентный человек с проекта на самом деле совсем в успехе проекта не заинтересован, и профессионально саботажничает: будет нести вам откровенную чушь, которую вы примете на веру, и на которой смоделируете решение, которое никогда не внедрится, либо внедрится и все испортит.

Так вот! Я делала и делаю все, чтобы как можно больше типичных провалов новичков случилось на наших курсах, а не на проектах вашего будущего нанимателя! В то время, как мои коллеги проектируют курс, на котором у вас все будет получаться, и боятся включить сложную задачу, я проектирую все, даже ваши ошибки. Потому я иногда сознательно саботажничаю. Я могу включить задачу, которая кажется очень простой, и засчитать ее как выполненную! А потом через 2-3 недели вы поймете, что вы такое наваяли, и ужаснетесь, и побежите переделывать — только так вы поймете, к каким последствиям может привести вроде бы простая задача.

Все это нужно не для того, чтобы потешить наше преподавательское эго. Это нужно, чтобы подготовить вас к работе. Чтобы вы научились критически мыслить и не принимали на веру все, что несет авторитетный человек у доски. Чтобы учились задавать вопросы. Чтобы все записывали и анализировали. Чтобы нашли все нестыкухи в том, что я говорила на прошлом занятии и на занятии, которое было 2 недели назад (если бы вы знали, как я балдею, когда меня подловят!). Я, ваш преподаватель, больше не источник достоверной информации! Сюрприиииз!

Это, кстати, главная причина, почему мне трудно находить преподавателей: такую среду может обеспечить только практик с хорошим опытом, которого я накачаю методически! А даже хороший практик не всегда готов так работать, и зачастую наивно полагает, что преподавать — это легко: встал, прокашлялся — и все, преподаватель. Да и конкуренция высокая: есть много других мест, где будут рады просто тому, что ты у доски постоял часик в неделю и что-то там «прочитал» по слайдам.

Поговорим про ответственность

Когда мы собирали модели компетенций ИТ-специалистов (сначала в ПВТ, потом — с «Инфопарком»), мы обязательно проходили этап так называемых прогностических интервью. Проще говоря, мы ходили к различным топам и гендиректорам ИТ-компаний и выясняли, какой ИТшник им нужен сейчас, какой будет нужен через год-два. Использовали мы для этого палитру компетенций «20 граней». Там такие специальные карточки надо сортировать, потом отобрать критически необходимые для работы. Так вот несколько гендиректоров сортировали, отбирали, что-то перекладывали… А потом — ррраз! — достают одну карточку, только одну и говорят: «Приведи мне вот этого, а остальному я сам научу.» Это карточка компетенции «Ответственность». Она по результатам исследований вошла во все модели компетенций ИТшные как пороговая — т.е. без нее не получится работать.

Так вот что это такое — «ответственность». Это умение принимать решения и отвечать за последствия принятых решений, брать при необходимости дополнительные обязательства на себя, вину на других не сваливать. Причем, тем лучше эта компетенция прокачивается, чем больше неопределенности у задачи, и чем сложнее предсказать последствия. Ответственный человек ведет себя ответственно всегда, чем бы он ни занимался, и не боится ситуаций с высокой степенью неопределенности! А что я вижу на курсах?

У нас проектное обучение: то есть учимся прямо на реальном проекте, с реальным заказчиком, который соглашается пустить неопытных слушателей в свои процессы, и готов к тому, что будут лезть с  вопросами. Стартуем проект с распределения ролей. Рассказываю суть проекта. Привожу список ролей и подробно, какая роль чего будет делать, за что отвечает. Объясняю, какие навыки лучше на какой роли качаются. Примерно сколько по времени какие задачи будут занимать. А потом говорю: выбирайте! В ответ — паника! Как выбирать?! Мы же еще никогда не делали такой работы! Давай сама распредели, кому что! (Вы когда вакансии ищете, тоже ждете, что вам скажут, мол, на мою вакансию подавайся, а на эту — не подавайся?!).

Распределили роли. Дальше задачи распределяем. Вот вам, говорю, список задач — давайте выберем, что из этого мы сделаем за неделю, исходя из того, у кого из вас сколько времени. Если будут вопросы по оценке трудозатрат, то поначалу я буду помогать определиться, сколько примерно времени на задачу потребуется. В ответ? Правильно: паника! Как это я буду решать, что мне делать?! А как я могу выбирать задачу из тех, какие я никогда не делал? Скажи мне, что мне делать и как! Выбери за меня, ага.

Ладно, с грехом пополам выбираем. Все, даже я. И я потом (иногда по обстоятельствам, а иногда — специально) свою задачу не делаю — такую, которую мог бы сделать и кто-то другой. Например, обещаю создать табличку в Google Disk, куда надо что-то вписать. В итоге кого-то (если не всех) тем самым блокирую. И смотрю, что будет. Обычно находится кто-то один, кто понимает, что у нас блок, и что задачу надо поскорее закрыть — подхватывает ее у меня (дополнительные обязательства, ага). Но бывало и как в анекдоте: «сидим, пьем цай». Или даже: «Я ничего не мог(ла) сделать, потому что Лена не сделала» (бедняжка).

Ребята, это катастрофа вообще-то! Взрослые люди приходят обучиться, с прицелом на трудоустройство, а никакой ответственностью и не пахнет! Беремся только за то, что умеем и понимаем, но при этом кагбе претендуем на смену профессии… Как это у вас в одной голове рядом живет-то?!

Да, это последствия образования. Ни в школе, ни в вузе нам никто не позволяет принимать никаких решений, и практически не дает задач, у которых может быть бесконечное множество решений, и нет правильного ответа. Но в ИТ таких задач практически не существует!

Если вы это поймете, то заодно поймете, почему дистанционно вам трудно учиться. Потому что вы даже очно не умеете, а в онлайн вот это вот все еще ярче играет: там все ваши артефакты (как и их отсутствие) видны всем, а не только вам и преподавателю! Там не спрячешься! Там придется встать и сказать: я ничего не сделал, поэтому в моей папке/документе/разделе документа пусто.

И про коммуникации

Разочарую (хотя, может, очарую?!): ни на каких тренингах по прости-господи-эффективным коммуникациям вы ничему не научитесь. Коммуникативные навыки, я вас удивлю, качаются в коммуникациях. Причем, сильно зависят от самих коммуникаций — от формы, режима, принятого стиля коммуникаций, синхронности/асинхронности, зрелости проекта и команды, эмоционального фона вашего и не вашего и т.п. То есть ситуаций таких бесконечное множество, и общего у них только одно: у вас есть цель коммуникации, и она должна быть достигнута в заданных условиях.

Поэтому забудьте о курсах программирования, где вам, как в школе, дали задачки такие, как и всем, и вы должны уткнуться в монитор и решать их тихо сам себе. На реальном проекте так не будет.

Помню, когда мы собирали модель компетенций тестировщиков, я посмеялась, что единственное, чему надо учить тестировщиков на курсах, чтобы они нормально вписались в проекты — убеждать программистов, что найденный дефект действительно дефект (баг, а не фича, ага). А как этому научить? Дать алгоритм, что говорить программисту, если нашел баг, а он говорит, что так и должно быть?

Смешно, сказала, да? 🙂 Так вы ж за этими алгоритмами на курсы приходите. «Дай образец, дай шаблон, дай алгоритм». Вы надеетесь, что вам дадут исчерпывающий алгоритм, как трудоустроиться в ЕРАМ или в Яндекс. Нет такого алгоритма. Точнее, есть, и их очень много, и бог его знает, какой подойдет именно вам. Вообще не факт, что вам надо в ЕРАМ, а не в маленькую, тихую веб-студию, где все друг друга знают и сидят в одной комнате.

А вот теперь внимание! Следите за руками! Чтобы вы прокачали коммуникативные навыки, это не мы, преподаватели, должны выстроить с вами правильную коммуникацию, а вы с нами! Сегодня я на занятии журчу, как ручей, и говорю, говорю, говорю… Говорю — греюсь! И вам все понятно. Но вы ничего не запомните! Потому что вы заслушались и ничего не записали. Потому что вы меня не остановили и не задали правильных вопросов. Или, наоборот, я бегу по теме, мол, это понятно, это дома прочитаете, это и так хорошо и т.п. Остановите меня, скажите: «Лена, алё! Дай разберемся, понятно или не понятно!», потом задайте уточняющий вопрос и зафиксируйте то, что вы поняли!

Лет 10 назад у меня училась замечательная студентка Марина. Психолог по первому образованию. На нашей программе работал преподаватель, который страшно злился, если ему задавали вопросы, мол, не понятно. Он краснел, выкрикивал что-то вроде «Все у вас в конспектах!» и выбегал в коридор. И накручивал там круги, мол, я же все объяснил, что тут непонятного?! Вся группа предпочитала тихо разбираться сама, и только Марина поняла: преподаватель после того, как по коридору побегает, становится спокойнее, и можно повторить вопросы. В итоге именно благодаря ей он принял, что может быть что-то непонятно, и что вопросы это нормально, и начал на них отвечать. Ведь если уж получили «доступ к телу», то надо вытаскивать из преподавателя, все, что можно — пока он в вашем распоряжении!

Совет напоследок

Не ходите на курсы, если вы ждете, что там есть такой специально обученный человек, который все вам расскажет, покажет, даст задачки, с которыми вы сразу справитесь. Для этого давно уже годится Google. Вы просто потеряете время и деньги, потому что так вы получите знания, но не получите опыта. А без опыта вам на собеседованиях придется очень и очень туго. А опыт, как писал А.С.Пушкин, сын ошибок трудных. Поверьте, всем было бы проще просто прийти, рассказать вам материал, дать потом задания, которые вы наверняка сделаете, и спокойно получить свои деньги — за то, что вы хорошо провели время и решили, что теперь можете ногами дверь в ИТ открывать. Но мы же с вами про профессию, а не про профанацию?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *